Sommer, Sonne, Sonnenschein. Momentan sieht es ja echt so aus, als würde er endlich kommen…dieser ominöse Sommer.
Und ich so: mit gekühlter Limo und nem guten Buch schön die Füße hochlegen und auf dem Balkon relaxen…oder am See…oder im Park…
Schön wärs. Nur leider ist mir das schon wieder zu heiß – diese schwüle Luft vertrage ich absolut nicht. *gr* Statt dessen sitze ich schwitzend mit laufender Nase und krabbelnden Augen irgendwo in der kühlen Ecke unserer Wohnung – danke an die Allergie. Aber egal. Der Rest soll das bitte genießen. Meine Lieblingsjahreszeit ist und bleibt halt der Frühling, wo noch keine Pollen rumfliegen^^
Aber langsam wird es nun eben wärmer und wir müssen immer alle schön daran denken, genug zu trinken. Ich bin da echt so ein Kandidat, der das mal komplett vergisst *räusper*
Ich weiß, dass das nicht gut ist und bin auch bestrebt, so oft es geht daran zu denken, aber manchmal hab ich auch einfach keine Lust auf das olle Wasser. Und immer Saft oder Limo is mir auch doof.
Aber was wäre der Sommer ohne leckere, selbstgemachte Sirups? Genau, langweilig!
Und weil es im Sommer auch einfach mal nicht ganz so süß sein muss, weil es einfach nur den Durst löschen soll, habe ich in den Ingwersirup mal mit wenig Zucker gemacht.
Dadurch wird es nicht dieser typische, leicht gelartige Sirup, sondern eher eine Art Limonade…nur ohne Kohlensäure, dafür aber mit umso mehr Geschmack.
Ihr braucht für ca. 1,5l:
150g Ingwer, geschält
500ml Wasser
300g Zucker
3 EL Zitronensaft
1 l Wasser
Den geschälten Ingwer klein würfeln, mit 500ml Wasser aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dann schaltet ihr alles aus, gebt den Zitronensaft dazu und lasst alles über Nacht (mindestens 12 Stunden) ruhen.
Am nächsten Tag kann dann die Mischung durch ein Sieb gegeben werden, damit keine Stücke mehr drin sind. Nun gebt ihr den Liter Wasser und den Zucker dazu, lasst es nochmal 3-5 Minuten aufkochen und rührt dabei stetig um.
Und dann könnt ihr auch schon alles in sterile Flaschen abfüllen und diese verschließen. Lasst es gut abkühlen und so hält sich der Sirup locker zwei Monate im Kühlschrank.
Und hier bitte auch nicht wundern, wenn sich nach ein paar Wochen unten etwas absetzt, das sind Ingwerextrakte – einmal kurz schütteln und dann kann es weiter gehen.
Sehr gut schmeckt dann Ingwerlimo aus dem selbstgemachten Sirup. Dazu einfach welchen ins Glas geben und mit Sprudelwasser auffüllen.
Je nachdem, wie geschmacksintensiv ihr euer Mixgetränk dann haben wollt, verdünnt ihr den Sirup mit mehr oder weniger Wasser. Ich hab noch ein paar Beeren dazu gegeben, aber auch ein paar frische Minzblätter stell ich mir dazu herrlich vor.
Dank der Scharfstoffe, die im Ingwer enthalten sind und die man auch der Limo noch ein wenig anmerkt, trinkt ihr dann auch noch echt gesundes Zeug – und das im Sommer 😉
Er wirkt schmerzlindernd und beugt Übelkeit vor – das ist übrigens auch super, wenn ihr vorhabt, in den Urlaub zu fahren und ihr wie ich immer an Reiseübelkeit leidet..jaja, ich weiß, ich bin wehleidig 😛
Und da ist das gleich ein super Tipp gegen Kopfschmerzen. Wenn es euch mal erwischt, einfach auf einem Stück Ingwer (oder alternativ Knoblauch) kauen – die Scharfstoffe fördern die Durchblutung und regulieren somit den Schmerz.
So, und nun muss nur noch das Wetter mitspielen und dann geht es ab auf Balkonien, ein schönes Buch, etwas Sonnencreme und Ingwerlimo mit Strohhalm – für ca. 15 Minuten. Dann muss ich erstmal wieder rein 😉
Wie entspannt ihr euch im Sommer? Zieht es euch nach draußen oder seid ihr Stubenhocker, die die Hitze nicht ertragen können? 😉
Alles Liebe,
eure Elsa
verlinkt mit creadienstag
7 Kommentare
Hmmm lecker!
Ingwersirup hab ich noch nie gemacht … und das, wo ich echt auf diese Knolle stehe..
ich muss das unbedingt mal ausprobieren….
Viele liebe Grüße
Franzy
Hmmm lecker!
Ingwersirup hab ich noch nie gemacht … und das, wo ich echt auf diese Knolle stehe..
ich muss das unbedingt mal ausprobieren….
Viele liebe Grüße
Franzy
Hihi, ja gerne, lass es dir schmecken 😉
Liebe Grüße
Ingwersirup möchte ich auch mal ausprobieren und jetzt hab ich ja ein Rezept dafür. 🙂 Ich bin im Sommer schon gerne draußen, nur nicht abends, weil mich die Mücken wirklich immer in Schwärmen anfallen. Mein trauriger Rekord in einem Urlaub lag bei 32 Müchenstichen. 🙁 Aber ansonsten liebe ich es am Balkon zu sitzen, mit einem kühlen Getränz und ein Buch zu lesen. 😀
Liebe Grüße
Julia
Dandelion Dream
Ohje, 32? das ist echt hart. Das hab ich zum Glück nicht.
Aber da freue ich mich, ewnn du ihn mal ausprobeiren wirst 🙂
Ganz liebe Grüße
Ingwersirup habe ich noch nicht gemacht…nur Ingwerlimo…die schmeckt super lecker. Ich liebe den Sommer und die Hitze…habe gar kein Problem damit…dann kann ich immer draußen auf der Wiese liegen…herrlich…
LG, Diana
Achja das wäre so schön auf der Wiese Rum zu liegen und zu faulenzen. …nur dass würde ich wahrscheinlich hinterher nicht mehr aus den Augen schauen können ?