Juhuuu 🙂 Na, habt ihr schon genug von Rhabarber, Spargel und Co? Nein, na dann hab ich genau das Richtige für euch. Es gibt nämlich heute ein super einfaches und schnelles Rezept für einen absolut gelingsicheren Kuchen mit Rhabarber drin. Klingt zu gut um wahr zu sein?
Isses aber nicht! Das war ursprünglich aus der Not heraus entstanden, eigentlich wollte ich mal wieder ne Tarte oder irgendwas mit Streuseln machen…aber da fehlte dies oder das…und dann hatte ich dazu keine Lust mehr…wollte aber trotzdem Rhabarberkuchen!
Aber was man eigentlich immer da hat (außer vielleicht mal Butter…sowas kann vorkommen…hähäm) wurde einfach ein altes Rührkuchenrezept etwas umfunktioniert und et violá: Ein luftiger, leichter und leckerer Rhabarberkuchen war geboren. Aber so schnell wie er gemacht war, war er auch schon wieder weg. Und was noch toller war: Sogar mein Freund meinte, es schmeckt! Auch da hatte er ein kleines Aber ran gehangen…er hätte sich etwas (ein klitzekleines bisschen) mehr Rhabarber im Kuchen gewünscht.Was tut man nicht alles…also nochmal gebacken. Diesmal zu seiner vollsten Zufriedenheit…und hoffentlich auch zu euer 😉
Ihr braucht:
3 Eier
200g Zucker
200g Butter, zimmerwarm
180g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
3-5 Stangen Rhabarber (je nachdem, wie voll ihr den Kuchen stopft)
Puderzucker
Zuerst werden die Eier getrennt. Das Eiweiß schlagt ihr mit ca. 50g des Zuckers steif. Achtet darauf, dass Schüssel und Rührgerät sauber und vor allem fettfrei sind, sonst geht das schief 😉
Dann stellt ihr es erstmal beiseite.
Da es im Grunde auch nur ein Rührkuchen Rezept ist, wisst ihr, was jetzt kommt. Richtig: rühren 🙂
Zuerst wird die Butter schaumig geschlagen, dann kommt der Zucker dazu. Wieder gut verrühren. Dann die Eigelb unterrühren, das Mehl und das Backpulver und zuletzt das Eiweiß unterheben – ja, richtig gehört. Das euch die Kosinstenz nicht flöten geht.
Und dann geht das ab in die Springform – ich habe eine normale 26er verwendet.
Nun noch schnell den Rhabarber waschen und in ca. 1-2cm große Stücke schneiden und in den Kuchen drücken – aber nur ganz leicht, der Kuchen bäckt dann schon drüber.
Falls ihr es nicht ganz so säuerlich mögt, könnt ihr vor dem backen ein Päckchen vanillezucker üder den Kuchen geben.
Das alles geht dann bei 180 Umluft für 40 Minuten auf die unterste Schiene im Ofen und dann die Stäbchenprobe machen. Wenn alles gut ist, gleich etwas Puderzucker drüber geben und wenn er abgekühlt ist könnt ihr dann nochmal nachpudern 😉
Und schon ist euer super schneller und super leckerer Kuchen fertig. Und wenn es dann keinen Rhabarber mehr gibt…nehmt ihr einfach anderes Obst 🙂
Ich kann mir das super mit Blaubeeren, Himbeeren oder Brombeeren vorstellen…vielleicht auch mit Ananas? Wäre ein Test wert 😉
So…und nun zu meiner Eingangsfrage. Also falls euch Spargel, Rhabarber und in diesem Fall Mascarpone noch nicht zu den Ohren raus kommt, dann schaut doch gern mal bei Ofenkieker vorbei, bei ihr findet dieses mal der Calender of ingrdients im Mai statt und dort schick ich auch gleich noch mein Rezept hin!
Also viel Spaß beim durchstöbern!
15 Kommentare
Ich finde Werbebanner etc gar nicht störend. Im Gegenteil, von mir hast Du volles Verständnis. Ein Blog kostet eben Zeit und Geld.
Dein Kuchen sieht übrigens sehr gut aus.
Liebe Grüße
Anita
Uiuiui. Der Kuchen sieht so lecker aus! Den mach ich auf jeden Fall auch mal. Am liebsten würde ich ihn schon heute backen, wenn die Schwiegereltern samt Oma kommen, aber ich hab keinen Rhabarber :/ Aber beim nächsten Mal 🙂
Juhuu. Eine Gewerbeanmeldung. Da haben wir uns ja schon ausgetauscht. Ich finds super!!! 🙂
Lieben lieben Gruß 🙂
Jenny
PS: Sieht übrigens toll aus mit der größeren Schrift 😉
Vielen Dank! Ja, das ist tatsächlich so 🙂
Und danke – er war auch gut 😉
Ach du bist lieb! ♥ Ohje..aber du kannst ja auch jedes andere Obst rein machen 🙂
Ja, ich freu mich auch sehr – jetzt kann es richtig losgehen 🙂
Und danke – ich hatte den Tipp bekommen, dass man es vorher nicht so gut lesen konnte auf Ultra HD Bildschirmen^^
Liebe Elsa,
dein Kuchen sieht wirklich lecker aus, ich liebe Rhabarber. Deine Fotos gefallen mir auch super gut.
Zur Werbung möchte ich dir kurz sagen dass es mich keinesfalls stört. Bei mir auf dem Blog gibt es manchmal auch Werbung, die ich zwar kostenlos und ohne Aufforderung mache. Mir ist der Aufwand mit dem Gewerbe, Finanzamt und Buchhaltung zu groß. Ich wünsche dir aber von ♥en ganz viel Erfolg.
Ganz liebe Grüße
Silke
Ich liebe Rhabarber und mit schnell kriegst du mich immer 😉 Also eine echt gelungene Kombination dein Kuchen. 🙂
Liebe Grüße
Julia
Dandelion Dream
Oh wow, du steigst ja richtig dick ein ins Geschäft, hihi 😀 Erstmal: Herzlichen Glückwunsch zum Gewerbeschein! *-*
Der Kuchen sieht richtig guuuut aus – voll luftig, locker – so wie man es beim Kuchen liebt, aber nicht immer gelingt, hahaha 😀
Meine Liebe, genieß den Dienstagabend noch und fühl dich gedrückt,
deine Rosy ♥
Liebe Silke,
hab vielen Dank 🙂
Das freut mich zu hören, ich versuche es auch alles im Rahmen zu halten 😉
Hab noch einen tollen Tag!
Oh super das freut mich 🙂
Ganz liebe Grüße zurück!
Vielen lieben Dank Rosylein ♥
Oh ja, der schmeckt auch super – auch mit erhöhter Rhabarberdosis^^
Und wenn du immer schön rührst, kann da nix schief gehen 🙂
Haben auch schon mehrere nachgebacken und es wurde bestätigt 😉
Liebste Grüße♥
uiiii den werd i ah mal macha
hört und schaut sehr guat aus,,,,freu,,,,freu
hob no an feinen ABEND
busssale bis bald de BIRGIT
Vielen Dank – da würde ich mich freuen!
Dir noch eine schöne Restwoche ♥
Liebe Elsa,
so ein Rezept muss einfach in jedem Repertoire sein! Als einfacher Rhabarberkuchen bestimmt besonders lecker. Ich wünsche dir viel Erfolg mit deinem Gewerbe! Ich habe diesen Schritt schon lange gemacht und es nie bereut – und auch kaum Kritik deswegen bekommen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
vielen Dank für deine lieben Worte! Und ja, er war wirklich guuut ^^
ich hoffe auch, dass ich es nicht bereuen werde, aber bis jetzt kommt mir nicht in den Sinn, warum ich das tun sollte 😉
Sei lieb grgüßt!
Was für eine großartige Idee von dir.
Ich mag dein Produkt. Es sieht sehr lecker aus.
Ich mag solche Gerichte sehr.
Ich werde das auch versuchen und mit jedem teilen. Vielen Dank für dieses nette Teilen.