{Brot&Brötchen} Schnelles Wolkenbrot

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Endlich habe ich es mal wieder geschafft, an einer „Lecker für jeden Tag“-Aktion teilzunehmen… und dieses Mal ist das Thema Brot und Brötchen und passend dazu habe ich dieses Mal Wolkenbrot mitgebracht – ein nicht ganz typisches Brötchenrezept zu dieser Aktion.

Cloud Bread

Das Wolkenbrot – oder auch Cloudbread genannt – steht bei mir schon ziemlich lange auf der To Do Liste und ich war wirklich sehr gespannt, wie es sich geschmacklich zeigen wird, aber auch, ob es alltagstauglich ist. Dieses kleine LowCarb Wunder sollte nämlich auch schmecken und einfach in Alltagsrezepte zu integrieren sein, wenn es schon sonst aus dem „Brotraster“ so heraus fällt 😉

Wolkenbrot

Aber ich muss ehrlich sagen, ich bin positiv überrascht. Ich hatte erst gedacht, dass geschmacklich nicht viel dabei ist, aber durch die Toppings, die ich drauf gepackt habe und das Ei hat es ein bisschen was von Omelette. Natürlich auf den ersten Bissen gewöhnungsbedürftig, wenn man Brot erwartet, aber macht bei einem Blick auf die Zutatenliste auch durch aus Sinn 😉

Wolkenbrot-mit-Topping

Ihr benötigt für 2 Bleche Wolkenbrot:

2 Eier
80g Frischkäse (natur)
1 flacher TL Backpulver
1 Prise Salz

Rezept-Cloudbread

Zubereitung des Cloudbread:

  1. Zuerst werden die Eier getrennt und das Eiweiß steif geschlagen.
  2. Das Eigelb wird mit den restlichen Zutaten verrührt.
  3. Dann hebt ihr das Eiweiß unter und gebt gleich große Kreise auf die Bleche.
  4. Ihr könnt als Topping Haferflocken, Chiasamen, Sesam oder anderes verwenden, ganz, wie euch der Sinn steht.
  5. Dann werden die Brötchen bei 125°C Umluft 25-30 Minuten (je nach Größe) gebacken.
  6. Kurz abkühlen lassen und dann sind sie schon servierfertig.

Cloudbread

Wie gesagt, der Geschmack ist zu Anfang etwas gewöhnungsbedürftig, aber wir haben es dann zu Salat gegessen, was wirklich gut passt. Und mein Mann hat dann einfach nochmal kurz den Ofen angeschmissen und sie mit etwas Käse überbacken, das war auch ne super Idee. Aber ihr könnt sie natürlich auch für einfache kleine Burger verwenden oder ganz normal wie andere Brötchen belegen.

Das schöne ist, dass man wirklich schnell und vor allem mit wenig Zutaten einen kalorienarmen Brotersatz zaubern kann, der total universal einsetzbar ist und somit normalem Brot in nichts nachsteht. Also – ich bin pro Cloudbread.

Und weil es so schön ist, hier die ganzen anderen leckeren Rezepte rund um das Thema Brot und Brötchen:

Izabella von Haus und Beet mit “Das einfache Kartoffelbrot”,
Tina von Küchenmomente mit einem “Milwaukee-Brot”,
Frances von carry on cooking mit selbstgebackenes Toastbrot
Ronald von Fränkische Tapas mit selbst gebackenes Brot auf Pizzastein,
Elsa von Einfach Elsa mit einem schnellem Wolkenbrot
Stephie vom kohlenpottgourmet mit Selbstgemachtes Knäckebrot
Silke von Blackforestkitchen mit Kürbisbrötchen
und Christina von The Apricot Lady mit Frühstückskipferl
Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim ausprobieren  – wenn ihr Empfehlungen habt – immer her damit.

Eure Elsa

Wolkenbrot - auch Cloudbread genannt - mit einem Superfood-Topping

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{Brot&Brötchen} Dinkel-Roggen-Brot

Ich habe mich mal wieder getraut und einen neuen Sauerteig angesetzt – dieses mal mit Roggenmehl und eines der Brote, die ich gebacken habe, ist ein einfaches Dinkel-Roggen-Brot, was sich prima als Toastersatz eignet. Wir haben es schon mehrfach in den Toaster gesteckt und es hält sich jetzt auch schon seit über einer Woche und ich bin ein kleines bisschen begeistert 🙂

Roggensauerteigbrot

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{Brot&Brötchen} Selbstgemachtes Sauerteigbrot

Ein spätes Guten Abend in die Runde – ich habe hier ein Sauerteigbrot für euch! Es ist schon eine Weile her und das Rezept liegt schon relativ lange bei mir rum, denn ich hatte eine Hochphase mit dem Brot backen, aber leider, so schnell wie sie gekommen war, war sie auch wieder verschwunden. Klar, so einfache Brote mit Joghurt und Co waren weiterhin immerhin mal in der Mache, ab und an stelle ich Brote auch gern mit Hefe her, wie etwa das Vollkornbrot, was wirklich schnell gemacht ist, aber der Sauerteig und ich… das war eher Liebe auf den zweiten Blick.

selbstgemachtes-Sauerteigbrot

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{Brot&Brötchen} Osterfrühstück – Quarkbrötchen mit Kürbiskernen

Guten Morgen ihr Hübschen!
Heute ist mal wieder ein richtig toller Tag: Die Sonne scheint (endlich!!), es geht nicht mehr so viel Wind und ich hab noch ein bisschen Zeit, bis ich dann auf Arbeit muss (…10 Stunden *gnarf*)
Egal, auf alle Fälle steht ja bald Ostern vor der Tür und ich dachte mir, da alle anderen auch schon ganz fleißig mit Osterideen um sich schmeißen, reihe ich mich mal ein.
Hier gibt es aber nix Süßes oder Geschenkideen, ne, Ostern sollte sowieso nicht so Geschenke überladen sein, wie ich finde.
Ich habe eine kleine Frühstücksidee mitgebracht…für den Osterbrunch oder eben das Osterfrühstück.

Spirellis Allerlei - Dinkelbrötchen mit Quark

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{Brot&Brötchen} Beschmuh: Brot mit Sauerteig

Ich nehme es mir immer so fest vor – aber irgendwie, also Brot und ich, das hat bisher nicht so geklappt, wie es sollte. Aber nun ist es soweit. Ich habe schon ewig mit dem Gedanken gespielt, es einfach mal mit Sauerteig zu probieren…aber dann ist der Teig angesetzt und es klappt wieder nicht? Ich Fuchs (hehe) hab dann im Supermarkt doch glatt ne Tüte mit fertigem Sauerteig gefunden. Und direkt mitgenommen. Zum testen.
Hat geklappt…Yeay!

Wie ihr Sauerteigbrot schnell und einfach selber macht
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{Brot&Brötchen} Totally healthy – und es schmeckt ;) – Chia-Eiweiß-Brot

Brot … das ist schon eine Kunst für sich. Ich bin schon sehr oft verzweifelt, mein Freund musste sehr viel ertragen und kosten und es ist schon viel, sehr viel Mehl-Wasser-Gemisch in die Toilette gewandert. Ich glaube, selten hat Sauerteig seinem Namen diese Ehre gemacht – ich war schon stocksauer!
Aber jetzt ist alles anders: Ich hab die Sache mal ganz ohne Mehl und Sauerteig angehen lasse (hahah – gehen lassen).
Hier also zum supi-dupi-leckeren Chia-Eiweiß-Brot 🙂

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